虫歯になりやすい人となりにくい人とは?

虫歯になりやすい人となりにくい人とは?

虫歯になりやすい人となりにくい人とは?

こんにちは。歯科衛生士の鈴木です。

今日は虫歯になりやすい人となりにくい人についてお話しします^_^

まず虫歯になりやすい人とは?

リスク要因が多く防御要因が少ない人で、フッ素を使っていない、虫歯菌が多い、ダラダラ食べをしている、唾液の量が少ない、不十分な歯磨き、歯科に定期受診していないなど、、、といった要因が多い人は虫歯になりやすいです。

 

次に虫歯になりにくい人とは?

防御要因が多くリスク要因が少ない人で、フッ素を使っている、虫歯菌が少ない、適切な食生活、唾液量が多い、適切な歯磨き、歯科に定期受診しているなど、、、といった防御要因がある人は虫歯になりにくいです。

 

虫歯を予防するためには、大きなリスク要因である「ダラダラ食べ」をやめることです!

摂取する砂糖の量を少なくするよりも、飲食回数を増やさないようにすることが大切です。

特に「ダラダラ食べ」は歯の成分が溶け出す脱灰の時間を増やしますので、危険です!規則正しい食事を心がけましょう!

その他にもフッ素が入っている歯磨きを使ったり、唾液の量を増やすために唾液腺マッサージをしたり、よく噛むように意識したりすると良いでしょう!

虫歯の早期発見やお口の中の健康状態を把握するためにも歯科に定期受診しましょう!

 

お待ちしてますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 

スタッフブログ

虫歯定期健診