2024/11/17
片側噛みを続けると、顔がゆがむ!?
こんにちは。助手のあいはらです。
硬い肉を軟らかくするのにパイナップルを使うということを知っている方が多いのではないでしょうか。
これは、パイナップルに含まれるタンパク質の分解酵素によるもので、実は口臭予防にも効果的なんです!
パイナップルの分解酵素の一種であるブロメラインは、口臭の原因のひとつとされる舌苔を除去する効果が認められています。ただし、酵素は熱に弱く、加熱処理された缶詰などのパイナップルでは効果がないため、フレッシュなパイナップルを食べましょう!!
他にもパイナップルと同様にキウイフルーツにもタンパク質分解酵素が含まれています。アクチニジンという酵素で舌苔などに作用して、口臭予防に効果的と言われています。
キウイフルーツのアクチニジンを含有したタブレットを用いた研究では、摂取すると舌苔が改善し、さらにタブレットの摂取数に比例して舌苔が減少することが報告されています。くわえて、時間の経過とともに口臭の主な原因物質であるVSCが減少することも判明しました。このような口臭抑制効果は、パパイヤにもあることが知られています!
簡単で手軽にお口のケア&口臭予防ができて、ビタミンも豊富!!しかしなにごとも摂りすぎにはご注意を。