2024/11/17
片側噛みを続けると、顔がゆがむ!?
2023/11/16
こんにちは。歯科衛生士の浦沢です☺
消化というと胃の役割のイメージが強いと思いますが、実は体の様々な器官が協調して食べ物を消化しています。
★消化酵素★
アミラーゼ :デンプンを麦芽糖に分解(唾液・膵液)
マルターゼ :麦芽糖をブドウ糖に分解(小腸)
ペプシン :タンパク質を分解(胃液)
トリプシン :タンパク質を分解(膵液)
ペプチダーゼ :タンパク質をアミノ酸に分解(膵液・小腸)
リパーゼ :脂肪を脂肪酸とモノグリセリドに分解(膵液)
アミラーゼは唾液に含まれる消化酵素で、デンプンを麦芽糖に分解します。
お米を長く噛んでいると甘く感じるのはこのアミラーゼのはたらきなのです。
よく噛んで食べることは、消化の一部です。
唾液の分泌を促すためにもぜひ一口30回の咀嚼を心掛けてみてください!