矯正中のやわらかレシピ

矯正中のやわらかレシピ

矯正中のやわらかレシピ

こんにちは。歯科衛生士の井田です☺

矯正をされた方や矯正中の方はご存じだと思いますが調整後は歯が動く痛みがあり固いものが食べづらくなります。やわらかい麺やおかゆなどを食べている方もいらっしゃると思いますが同じものを食べてばかりだと飽きるので今回は調整後でも食べれるレシピをご紹介いたします!!

さわらのふっくら煮

材料                     作り方

・さわら       2切          1.さわらに塩を振って10分置き、水気をキッチ

・塩         少々            ンペーパーで拭き取ります。わかめは水で戻し

・乾燥わかめ     7g            1.5㎝程度にきります

・煮汁   濃い目のだし   150㏄    2.鍋に煮汁を入れ、中火にかけます。

みりん      大さじ1            フツフツしてきたらおろししょうがと水気をか

しょうゆ     小さじ1            るく切ったわかめを加え、2分加熱します。

・おろししょうが   小さじ1          わかめを鍋肌に寄せ、空いたところにさわらを

並べます。火を少し弱めときどき煮汁をかけな

がら7分煮ます

3.火を止め蓋をして、2分蒸らしてから盛りつ

けます。

みなさんも是非作ってみてください😆

スタッフブログ

目白歯医者豊島区矯正中メニュー東京歯医者