2025/03/31
歯みがきは食後30分空けたほうがよい?
2024/10/18
こんにちは。歯科衛生士の井田です☺
今回も矯正中におすすめのメニューをご紹介します!
牛コマ肉のおろし玉ねぎ煮
材料
・牛コマ肉・・100グラム
・玉ねぎ・・1/4
・まいたけ・・50g
・塩、こしょう・・少々
・しょうゆ・・大さじ1/2
・酒・・小さじ1
・みりん・・大さじ1/2
・水・・大さじ1
・小ねぎ・・1本
作り方
1.玉ねぎをすりおろし、まいたけは小さめにほぐします。バットに牛コマ肉を広げ塩、こしょうを振ります。すりおろした玉ねぎとまいたけも載せて牛コマ肉となじませ、冷蔵庫に30分以上置きます。
2.鍋にしょうゆ、酒、みりん、水を入れます。冷蔵庫から出して10分ほど置いた牛肉を加え、弱めの中火にかけます。適切箸で混ぜながら、炒め煮します。
3.牛肉の赤みがなくなったら、器に盛って煮汁をかけ、小口切りした小ねぎを散らします。